Kya tang ham sitam-zadagan ka jahan hai
Jis mei ki ek baiza-e-mor asman hai
Hai kaenat ko harkat tere zauq se
Partav se aftab ke zarre mei jaan hai
Halanki hai ye sili-e-khara se laala rang
Ghafil ko mere shishe pe mai ka guman hai
Ki us ne garm sina-e-ahl-e-havas mei ja
Aave na kyun pasand ki thanda makan hai
Kya khub tum ne ghair ko bosa nahi diya
Bas chup raho hamare bhi muh mei zaban hai
Baitha hai jo ki saya-e-deewar-e-yar mei
Farman-rava-e-kishvar-e-hindustan hai
Hasti ka eitbaar bhi gham ne mita diya
Kis se kahun ki daagh jigar ka nishan hai
Hai baare etimad-e-vafa-dari is qadar
'Ghalib' ham is mei khush hain ki na-mehrban hai
Dilli ke rahne vaalo 'Asad' ko satao mat
Be-chara chand roz ka yaan mehman hai
*********
क्या तंग हम सितम-ज़दगाँ का जहान है
जिस में कि एक बैज़ा-ए-मोर आसमान है
है काएनात को हरकत तेरे ज़ौक़ से
परतव से आफ़्ताब के ज़र्रे में जान है
हालाँकि है ये सीली-ए-ख़ारा से लाला रंग
ग़ाफ़िल को मेरे शीशे पे मय का गुमान है
की उस ने गर्म सीना-ए-अहल-ए-हवस में जा
आवे न क्यूँ पसंद कि ठंडा मकान है
क्या ख़ूब तुम ने ग़ैर को बोसा नहीं दिया
बस चुप रहो हमारे भी मुँह में ज़बान है
बैठा है जो कि साया-ए-दीवार-ए-यार में
फ़रमाँ-रवा-ए-किश्वर-ए-हिन्दुस्तान है
हस्ती का ए'तिबार भी ग़म ने मिटा दिया
किस से कहूँ कि दाग़ जिगर का निशान है
है बारे ए'तिमाद-ए-वफ़ा-दारी इस क़दर
'ग़ालिब' हम इस में ख़ुश हैं कि ना-मेहरबान है
देहली के रहने वालो 'असद' को सताओ मत
बे-चारा चंद रोज़ का याँ मेहमान है
written by Mirza Ghalib