Jalta hun apni taqat-e-didar dekh kar
Atishparast kahte hain ahl-e-jahan mujhe
Sargarm-e-nala-ha-e-sharar-bar dekh kar
Kya abru-e-ishq jahan aam ho jafa
Rukta hun tum ko be-sabab azar dekh kar
Aata hai mere qatl ko par josh-e-rashk se
Marta hun us ke haath mei talvar dekh kar
Sabit huwa hai gardan-e-mina pe khoon-e-khalq
Larze hai mauj-e-mai teri raftar dekh kar
Vo-hasrata ki yaar ne khincha sitam se haath
Ham ko haris-e-lazzat-e-azar dekh kar
Bik jaate hain ham aap mata-e-sukhan ke saath
Lekin ayar-e-tabaa-e-kharidar dekh kar
Zunnar bandh subha-e-sad-dana tod daal
Rah-rau chale hai raah ko hamvar dekh kar
In ablon se paanv ke ghabra gaya tha main
Tooti ka aks samjhe hai zangar dekh kar
Girni thi ham pe barq-e-tajalli na tur par
Dete hain baada zarf-e-qadah-khvar dekh kar
Sar phodna vo 'Ghalib'-e-shorida haal ka
Yaad aa gaya mujhe teri deewar dekh kar
*******
क्यूँ जल गया न ताब-ए-रुख़-ए-यार देख कर
जलता हूँ अपनी ताक़त-ए-दीदार देख कर
आतिश-परस्त कहते हैं अहल-ए-जहाँ मुझे
सरगर्म-ए-नाला-हा-ए-शरर-बार देख कर
क्या आबरू-ए-इश्क़ जहाँ आम हो जफ़ा
रुकता हूँ तुम को बे-सबब आज़ार देख कर
आता है मेरे क़त्ल को पर जोश-ए-रश्क से
मरता हूँ उस के हाथ में तलवार देख कर
साबित हुआ है गर्दन-ए-मीना पे ख़ून-ए-ख़ल्क़
लरज़े है मौज-ए-मय तिरी रफ़्तार देख कर
वा-हसरता कि यार ने खींचा सितम से हाथ
हम को हरीस-ए-लज़्ज़त-ए-आज़ार देख कर
बिक जाते हैं हम आप मता-ए-सुख़न के साथ
लेकिन अयार-ए-तबअ-ए-ख़रीदार देख कर
ज़ुन्नार बाँध सुब्हा-ए-सद-दाना तोड़ डाल
रह-रौ चले है राह को हमवार देख कर
इन आबलों से पाँव के घबरा गया था मैं
जी ख़ुश हुआ है राह को पुर-ख़ार देख कर
क्या बद-गुमाँ है मुझ से कि आईने में मिरे
तूती का अक्स समझे है ज़ंगार देख कर
गिरनी थी हम पे बर्क़-ए-तजल्ली न तूर पर
देते हैं बादा ज़र्फ़-ए-क़दह-ख़्वार देख कर
सर फोड़ना वो 'ग़ालिब'-ए-शोरीदा हाल का
याद आ गया मुझे तिरी दीवार देख कर
written by Mirza Ghalib
No comments:
Post a Comment