Md. Mustafiz Raza

Welcome to the blog. We provide authentic shayaries both in English and Hindi language for your comfort.
(NOTE:-NO SHAYARI HAS BEEN TAKEN FROM ANYWHERE ELSE, IT'S ALL MADE BY OWN). Also the poetry available here has been respecitively credited to their original writer. Keep Visiting. Thank you for your time.

To view shayari videos of various poets. Click on the link on the right side pannel.

Tuesday, August 9, 2022

Lazim tha ki dekho mera rasta koi din aur ( Mirza Ghalib )


Note:- ग़ालिब के साथ औलादें हुई पर कोई 15 महीने से ज़्यादा ज़िंदा नहीं बचा। तो ग़ालिब ने अपनी बीवी के भांजे को गोद लिया जिसका नाम था "जैनुल आबेदीन ख़ान आरिफ" जिसकी 35 साल की उम्र में मौत हो गई। इस सदमे के बाद ग़ालिब ने अपने दुख को इज़हार करते हुवे ये ग़ज़ल लिखी।


Lazim tha ki dekho mera rasta koi din aur
Tanha gae kyun ab raho tanha koi din aur

Mit jaega sar gar tera patthar na ghisega
Hun dar pe tere nasiya-farsa koi din aur

Aae ho kal aur aaj hi kahte ho ki jaaun
Maana ki hamesha nahi achchha koi din aur

Jaate huwe kahte ho qayamat ko milenge
Kya khoob qayamat ka hai goya koi din aur

Haan ai falak-e-par javan tha abhi aarif
Kya tera bigadta jo na marta koi din aur

Tum mah-e-shab-e-char-dahum the mere ghar ke
Phir kyun na raha ghar ka Vo naqsha koi din aur

Tum kaun se the aise khare dad-o-sitad ke
Karta maluk-ul-maut taqaza koi din aur

Mujh se tumhen nafrat sahi nayyar se ladai
Bachchon ka bhi dekha na tamsha koi din aur

Guzri na bahar-hal ye muddat khush o na-khush
Karna tha javan-marg guzara koi din aur

Nadan ho jo kahte ho ki kyun jiite hain 'Ghalib'
Qismat mei hai marne ki tamanna koi din aur

********

लाज़िम था कि देखो मिरा रस्ता कोई दिन और
तन्हा गए क्यूँ अब रहो तन्हा कोई दिन और

मिट जाएगा सर गर तिरा पत्थर न घिसेगा
हूँ दर पे तिरे नासिया-फ़रसा कोई दिन और

आए हो कल और आज ही कहते हो कि जाऊँ
माना कि हमेशा नहीं अच्छा कोई दिन और

जाते हुए कहते हो क़यामत को मिलेंगे
क्या ख़ूब क़यामत का है गोया कोई दिन और

हाँ ऐ फ़लक-ए-पीर जवाँ था अभी आरिफ़
क्या तेरा बिगड़ता जो न मरता कोई दिन और

तुम माह-ए-शब-ए-चार-दहुम थे मिरे घर के
फिर क्यूँ न रहा घर का वो नक़्शा कोई दिन और

तुम कौन से थे ऐसे खरे दाद-ओ-सितद के
करता मलक-उल-मौत तक़ाज़ा कोई दिन और

मुझ से तुम्हें नफ़रत सही नय्यर से लड़ाई
बच्चों का भी देखा न तमाशा कोई दिन और

गुज़री न ब-हर-हाल ये मुद्दत ख़ुश ओ ना-ख़ुश
करना था जवाँ-मर्ग गुज़ारा कोई दिन और

नादाँ हो जो कहते हो कि क्यूँ जीते हैं 'ग़ालिब'
क़िस्मत में है मरने की तमन्ना कोई दिन और

written by Mirza Ghalib 

No comments:

page top middle