Ek chakkar hai mere paanv mei zanjir nahin
Shauq us dasht mei daudaye hai mujh ko ki jahan
Jaada ghair az nigah-e-deeda-e-tavir nahin
Hasrat-e-lazzat-e-azar rahi jaati hai
Jada-e-rah-e-vafa juz dam-e-shamshir nahin
Ranj-e-na-ummeedi-e-javed gavara rahiyo
Khush hun gar nala-zabuni kash-e-tasir nahin
Sar khujata hai jahan zakhm-e-sar achchha ho jae
Lazzat-e-sang ba-andaza-e-taqrir nahin
Jab karam rukhsat-e-bebaki-o-gustakhi de
Koi taqsir ba-juz khajlat-e-taqsir nahin
'Ghalib' apna ye aqida hai ba-qaul-e-'nasikh'
Aap be-bahra hai jo mo'taqid-e-'Meer' nahin
'Meer' ke sher ka ahval kahun kya 'Ghalib'
Jis ka divan kam-az-gulshan-e-kashmir nahin
Aaina daam ko parde mei chhupata hai abas
Ki pari-zad-e-nazar qabil-e-taskhir nahin
Misl-e-gul zakhm hai mera bhi sinan se tavvam
Tera tarkash hi kuchh abistani-e-tiir nahin
**********
माना-ए-दश्त-नवर्दी कोई तदबीर नहीं
एक चक्कर है मिरे पाँव में ज़ंजीर नहीं
शौक़ उस दश्त में दौड़ाए है मुझ को कि जहाँ
जादा ग़ैर अज़ निगह-ए-दीदा-ए-तस्वीर नहीं
हसरत-ए-लज़्ज़त-ए-आज़ार रही जाती है
जादा-ए-राह-ए-वफ़ा जुज़ दम-ए-शमशीर नहीं
रंज-ए-नौमीदी-ए-जावेद गवारा रहियो
ख़ुश हूँ गर नाला-ज़बूनी कश-ए-तासीर नहीं
सर खुजाता है जहाँ ज़ख़्म-ए-सर अच्छा हो जाए
लज़्ज़त-ए-संग ब-अंदाज़ा-ए-तक़रीर नहीं
जब करम रुख़्सत-ए-बेबाकी-ओ-गुस्ताख़ी दे
कोई तक़्सीर ब-जुज़ ख़जलत-ए-तक़सीर नहीं
'ग़ालिब' अपना ये अक़ीदा है ब-क़ौल-ए-'नासिख़'
आप बे-बहरा है जो मो'तक़िद-ए-'मीर' नहीं
'मीर' के शेर का अहवाल कहूँ क्या 'ग़ालिब'
जिस का दीवान कम-अज़-गुलशन-ए-कश्मीर नहीं
आईना दाम को पर्दे में छुपाता है अबस
कि परी-ज़ाद-ए-नज़र क़ाबिल-ए-तस्ख़ीर नहीं
मिस्ल-ए-गुल ज़ख़्म है मेरा भी सिनाँ से तव्वाम
तेरा तरकश ही कुछ आबिस्तनी-ए-तीर नहीं
written by Mirza Ghalib
No comments:
Post a Comment